Корзина
9 отзывов
Лабор. обор. от High Technology Inc. и OPTI Medical SystemsЛабораторное оборуд
Контакты
«Медтехника-Дента», ЧП Гаврилюк Ю. В.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38055242-08-96
+38055244-41-44
+38044361-79-45
+38098613-50-14
+38050979-50-11
Юрий Гаврилюк
УкраинаХерсонская областьХерсонул. Потемкинская (Карла Маркса) 13 магазин «Медтехника-Дента»73010
gavriluk21
Карта

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (ультрафонотерапия) — это применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты, называемых ультразвуком (см. Ультразвук). В физиотерапевтической практике ультразвук используется на фиксированных частотах, преимущественно в диапазоне от 800 до 3000 кГц, а в последние годы — 22/44 кГц (реже 100 кГц). Использование ультразвука частотой 100 кГц и ниже получило название низкочастотной ультразвуковой терапии.
в виде галереив виде списка

Ультразвуковая терапия (ультрафонотерапия) — это применение с лечебнопрофилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты, называемых ультразвуком (см. Ультразвук). В физиотерапевтической практике ультразвук используется на фиксированных частотах, преимущественно в диапазоне от 800 до 3000 кГц, а в последние годы — 22/44 кГц (реже 100 кГц). Использование ультразвука частотой 100 кГц и ниже получило название низкочастотной ультразвуковой терапии.

В физиотерапевтической практике для ультразвуковой терапии используются в основном отечественные унифицированные ультразвуковые терапевтические аппараты трех серий: УЗТ-1 (УЗТ-1.01, УЗТ-1.02, УЗТ-1.03 и др.), работающие на частоте 880 кГц; УЗТ-3 (УЗТ-3.01, УЗТ-3.02, УЗТ-3.03, УЗТ-3.06 и др.), рабочая частота которых 2640 кГц; УЗТ-13, или «Гамма» (УЗТ-13.01, УЗТ-13.02 и др.), которые генерируют ультразвук на двух частотах — 880 и 2640 кГц. Аппараты работают в непрерывном и импульсном (2,4 и 10 мс) режимах и могут комплектоваться различным набором специализированных ультразвуковых излучателей (тип ИУТ), что отражается в его названии соответствующей буквой. Так, например, в аббревиатуре «УЗТ-1.01 Ф» буква «Ф» указывает на широкую область применения аппарата — физиотерапия, буква «С» — стоматология, буква «У» — урология, буква «Г» — гинекология, буква «Л» — оториноларингология и т.д.
Кроме них в лечебной практике используются импортные аппараты ультразвуковой терапии
Sonic-Stimu Pro UT1041, Аппарат ультразвуковой терапии УЗТ-3.01Ф-МедТеКоSonostat, Sonopuls, Sonic, Sonotur, Biocell, BTL 5710 и др.
В основе генерации ультразвука в терапевтических аппаратах лежит обратный пьезоэлектрический эффект, т.е. способность пьезокристаллов совершать механические колебания под влиянием высокочастотного переменного электрического поля.
Воздействие ультразвуком проводят на ограниченную часть тела: либо паравертебрально на соответствующие рефлексогенные зоны, либо на область поражения (вокруг сустава, по ходу нервных стволов, на болевые точки и т.д.), либо на накожную проекцию органа. Площадь воздействия не превышает 250 см2 у взрослых и 100-150 см2 у детей. При сравнительно большой зоне воздействия ее делят на отдельные поля и при первых процедурах озвучивают 1-2 поля. Затем, при хорошей переносимости процедур, можно увеличить объем озвучивания до 3-4 полей. Не следует применять ультразвук на область мозга, шейных симпатических узлов, костные выступы, эпифизы растущих костей, ткани с выраженным нарушением кровообращения, зоны с нарушением чувствительности, живот при беременности, мошонку. С осторожностью ультразвук применяют на область сердца, паренхиматозных и эндокринных органов. Перед назначением ультразвука желательно провести санацию очагов хронической гнойной инфекции.
Воздействие ультразвуком проводят через контактную среду, которую предварительно наносят на озвучиваемую область. В качестве контактных сред используют вазелиновое масло, глицерин, ланолин, растительные масла, гели. При воздействии на кисти, стопы, область локтевого сустава процедуру проводят в ванночке с дегазированной водой или через резиновый мешочек с водой (субаквальное озвучивание). Методика воздействия чаще лабильная, когда излучатель со скоростью 1-2 см/с передвигают по поверхности или на расстоянии 1-2 см над поверхностью (при озвучивании через воду) тела, совершая одновременно продольные и круговые движения. При стабильном озвучивании излучатель устанавливают неподвижно над очагом поражения.
Интенсивность ультразвука при воздействии варьирует от 0,05-0,1 до 1-1,2 Вт/ см2. Различают малые дозы — 0,05-0,4 Вт/см2, средние 0,5-0,8 Вт/см2, большие — 0,9-1,2 Вт/см2. Чаще используют малые или средние интенсивности. При стабильном озвучивании доза не превышает 0,3 Вт/см2, при озвучивании через воду интенсивность увеличивается в 1,5-2 раза. Режим генерации может быть непрерывным и импульсным (длительность импульсов 10, 4 и 2 мс). Импульсный режим, как более щадящий, используется для воздействия на сегментарные зоны, в педиатрической и гериатрической практике, при сильных болях, в острый период заболевания. Продолжительность воздействия на 1 поле — от 1 до 3-5 мин. Общее время воздействия за одну процедуру составляет 10-15 мин. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. При необходимости курс ультразвуковой терапии повторяют через 2-3 месяца.
У детей ультразвук применяют с двухлетнего возраста. Воздействия проводят через день, в импульсном режиме, в малых дозировках; общая продолжительность процедуры не превышает 10 мин.
Основными показаниями являются: неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковые и рефлекторно-тонические синдромы, миелопатия и др.), последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, заболевания и последствия травм суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата, хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), профессиональные заболевания легких, туберкулез легких и внелегочных локализаций (за исключением активного прогрессирующего туберкулезного процесса), заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, дискинезия кишечника, хронический гепатит), заболевания кожи, ЛОР-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза, хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов, стоматологические заболевания, послеоперационные и постинъекционные инфильтраты, мастит, гидроаденит, келоидные рубцы, начальные стадии облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, синдром Рейно и др.
Противопоказания: артериальная гипертензия III ст., артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушениями сердечного ритма, демпинг-синдром, осложненная язвенная болезнь, острые и хронические гнойные воспалительные процессы, выраженные эндокринные расстройства, остеопороз, тромбофлебит, а также общие противопоказания для применения физических факторов.